Предисловие


Уважаемые любители русской поэзии! Вы её соавторы и творцы. По своей природе русский человек – поэт и философ, труженик и воин. Вот уж и второй сборник наших стихов нашего поэта. О чём он? О нас с вами.

О весне. Вслед за зимою всегда приходит весна, рождая упоительную мечту о животворном обновлении всего и всея. Весна в душе русского человека – символ и надежда на обновление. Именно по этому признаку наш поэт признаёт жизнь и её принимает. Как и мы с вами.

О любви. Жизнь сама шла к поэту через любовь, жёстко и неотвратимо как проявление законов всеобщей судьбы всех и каждого. Поэт воспринимает любовь как ключ к личному счастью. Поэтому благоговейно служит женщине то как милый и слуга, то как судья и палач. Только влюблённый имеет право на звание человека. Так думает он. И убеждает нас.

О жизни. Жизнь прекрасна. Наступят мгновения весеннего обновления жизни, и воочию увидишь воплощённую природой красоту. И ещё прекраснее жизнь, если она организована волей человека как плод человеческого творчества. Но жизнь – и жестокий, и неуправляемый хаос. Как стать властелином своей жизни, своей судьбы, своей весны? Отечества? Истории?

О судьбоносных переменах, изменяющих всё и вся. В поэзии автор выступает как лирик, художник, философ. В его стихах есть исповедь уединённого мечтателя, влюблённого и разочарованного, есть терзания человека, теряющего веру в любовь, однако из множества интонаций складывается мелодия поэтической самобытности.

В отчаянии, безнадёжности, проклятиях рождается общественный человек, мужественно глядящий глазами художника в лицо новой жизни. Нашей жизни.

Будем надеяться, что величественные изменения в социальной и личной жизни вызовут вспышки творческой деятельности и жажду поэтических свершений. Дерзай, поэт! Ведь ты живёшь в состоянии всеобщей перемены жизни, идущей сквозь ночь к свету. Но это уже будет третий сборник стихов. И будет ли?

А пока, уважаемые любители русской поэзии, читайте! Улыбайтесь и плачьте. Стихи нашего поэта в нас с вами.

Семьи не разорвались нити:

Вернулся я в свою обитель,

Где дом, и дочь, и сын.

Где я – один.

Высоцкий В. К.,

филолог, кандидат педагогических наук,

блокадник